• 设为首页
  • 点击收藏
  • 手机版
    手机扫一扫访问
    碧云社区手机版
  • 关注官方公众号
    微信扫一扫关注
    碧云社区公众号

「令人心动的offer」频频翻车的王骁,他错在哪里?

哈哈怪 发表于 2020-12-8 15:24:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
以下文章来源于瞎说职场 ,作者Sean Ye

我叫王骁,我要成为律政届的航空母舰。

—— 王骁《令人心动的offer》

写在前面

上一期朱一暄太抢眼,在网上被骂成了绿茶婊。就算是她坦诚告知对方「王颖飞有辩论经验」都被网友解读成了把会辩论的女同学推给对方,好让自己出风头。

上综艺,在我看来,对他们的职业发展喜忧参半。

好处是被更多人看到,未来的机会更多;坏处也是被更多人看到,会被人放在显微镜下点评他们的每个细节动作。

加上节目肯定有剪辑,自然也就难免挨骂了。

和「背水辉」拿到的海量人气不同,王骁拿到的评价只有在面试阶段是正向 的。

第一集被人称为「王·凡尔赛·骁」;

第二集辩论赛几无表现,还好火力在朱一暄身上了;

第三集谈判严重崩盘,变成了外卖的深度研究员,摇头者,律师粉碎机,斯坦福法学院之光。

所以被群众吐槽,也是在所难免。

【可以批评,但别苛责】

首先,把背景摊开说一下。

1.综艺里展现的不是真实谈判场景

这几个谈判实例是绝对不会发生在正常公司的。

以咨询公司为例,如果我们让实习生直接对接客户或者合作机构,作为带教,我们是要负责任的。

即便是邮件群发,都必须以正式员工的邮箱去推送,避免客户直接对接到实习生。

最主要的原因,当然是实习生对公司业务以及行业禁忌了解太少,应对客户的能力不足,要么被客户套路,要么把客户惹毛。

所以最近一期四组一共 8 位律师,可以确认是看在君合或者上节目的份上,来友情客串的龙套考官。

2.记住他们还是一群懵懂年轻人

本场表现最为拉胯的王骁,是2012年读的本科,比我小 11 岁。

回想11年前的自己,我当时26岁,给老板们做助理。

记得有一会,帮老板们组织了一次和某地政府的会议,啥都安排好了,老板们也上路了……对方打电话来说,他们接到一个任务,全员开会去了。不能接待我的上司……

我立马吓得脸色都变了。

这7-8位老板被我安排去了隔壁省份,然后下车发现啥事都干不了。还不得冲我发火呢……而且政府官员临时取消活动,背后是不是有什么深意,我没有察觉到的呢?

我立马结结巴巴的给财务总监打了个电话。

财务总监听完,淡淡地说:没事。又不是第一次了。

很多事情,我们只有经历过,才能淡然处之。

对于这些孩子来说,节目把他们推到了一个不属于他们的位置,所以他们做不好。

有没有天降奇才?

我在面试中真还见过一个,我们扮演客户,她扮演顾问,理论一套套的,听得咱心潮澎湃,我们都想现场直接开offer。

但是这种年轻人是稀有的。

做不到,不代表就是能力或者人品有问题,只是说明需要更多的历练。

我相信,即使现场重来,王骁和煜成,也能做得更好。

上一期结束后,有人批朱一暄是「绿茶婊」,这一期结束后,又有人说王骁只会捧老板,只管自己出风头……

过了。

即使不考虑节目剪辑的效果,20多的年轻人会成长,我们在荧幕前,看到好的地方,取长补短;看到不好的地方,引以为戒。

盯着荧幕里的年轻人,扣帽子。

没必要。

【王骁的社交】

就算是陪玩性质的假谈判,但这些请来的律师绝不会允许自己在镜头前丢脸。

这帮愣头青想要在第一次谈判中就压过老前辈,可以说是痴人说梦。

王骁和煜成这一组的最大问题是:没有准备。

和他们形成鲜明对比的是发糖组合:

李晋晔和詹秋怡——两人不仅有明确的分工,还有实战演练,甚至细节到谈判时的表情管理

即使他们当场没谈妥,我也会很喜欢他们。因为他们拿出了职场人应该有的工作态度。

反观王骁和煜成这一组,毫无演练和配合。

煜成第一句话,就坍台了:你们是怎么想的……(还没互相介绍呢)

但凡经过简单的排练,他们不至于上来第一句就崩了。

王骁和煜成缺乏准备和配合,可能是因为1.两人准备态度不够仔细;2.两人可能有互为竞争者的想法,认为有一人会被淘汰,所以沟通中有所保留。

我能理解这种想法,我们不是圣人,和竞争对手在一起工作难免有杂念。

但事实上,他们应该看得远一点,他们俩一场成功的合作,不仅能给他们两人同时加分,增加了他们留下来的可能性。

王骁是有责任的,他是两人中更善于社交的一个。

事实上,在这波实习生中,具备合格的向上社交能力的,在我看来就只有王骁和李晋晔两人。

其他人都在职场向上社交时,多多少少犯过错误。

煜成尤其如此。

第一集里有一个场景,作为一个后来者,他试图加入到其他实习生的办公室参观团中,但始终犹豫不知道怎么选择时机加入。
97年的煜成今年刚刚23岁,很内向,不懂职场人际关系的处理,在向上社交中,顾忌很多。

王骁则不同,在第一集入职时,他多次主动发起和带教律师的互动,具备起码的社交能力。

但从拍出来的环节里,王骁缺乏主动带动和煜成的平行社交,在午饭时,他抛下煜成和郭律师聊得很欢。

煜成则是埋头吃饭,偶尔抬头也感觉插不上话。

这一点上,如果我是实习生的mentor,我会给王骁扣分。

我带年轻人,专业知识固然需要考核,更多的我考核行为。我一直认为我这边的所谓专业知识,比如写作、自媒体运营、市场营销、产品运营,年轻人只要肯学,学起来很快,关键是态度。

我考核行为,因为行为背后是他的态度。

就拿群面作为一个案例:

在群面中,如果我发现有同学为了表现自己,而打乱了整个团队的项目节奏,我就会给他扣分。

看起来他很抢眼,但是在面试官心里是负分。

很多同学来问:我有点内向,在群面中不太活跃,容易被人抢话,担心会被面试官忽视。

但事实上,对成熟的面试官来说,我们核心考察的不是你说出来多少话,而是你在合作过程中,展示出来的团队意识。

三人午餐时,煜成有错,太内向;王骁有错,忽视了平行社交;郭律师也是有些问题的,他是两个实习生的mentor,不应该完全忽视煜成。

他提醒过煜成,但是并没有借此机会把煜成拉入到沟通中。

当然,也有可能是节目剪辑故意诱导的效果。
【谈判是妥协的艺术】

如果不愿意妥协,那你根本不是在谈判。
                       —— 纳尔逊·曼德拉

接着批评大帅哥郭律师。

在谈判前,谈判中,我们都看到带教律师的身影。

王律、史律中途都提点过实习生。王律把跑偏的丁辉拽了回来,史律提醒泽林要提到「保密协议」。梁律师在一开始就强调了,底价200万,今天一定要谈成。

但是郭律师没有深度介入,存在感比较弱,基本上就在打造生气的表情包。

我理解,如果是我的实习生,我也很生气,但我还是会在无法挽回之前,把他们拉出来聊一下。

我看了王骁之后的vlog,他讲了自己一味施压的错误。

就像徐律师说的,核心问题不能谈判,但是在谈判出现卡壳时,正确的选择是对方律师的建议:先把能达成一致的地方,先找出来,比如说财产的总量。

王骁和煜成开始喷小三的时候,已经跑偏了。

王骁最后一锤定音,把孩子是否真的是亲生的拉出来说事,纯粹就是在找吵架了。

的确,每个人都有立场,但完全不肯让步的人是没法达成谈判的。

肯尼迪说过:
你是没法和那些「我的是我的,你的是可以谈的」的人去谈判的。

王骁的「读的法学院不同」是让人充满吐槽欲望的。

我在那个瞬间特别尴尬,第一时间点击了退出视频,后来想想又不是我尴尬……接着开始吃瓜。

很多人把这一点联系到王骁的「凡尔赛」风格和优越感,我倒是不这么认为。

把自己和斯坦福强绑定,的确让人不爽。

但在这点上,我看到的是他的慌张和弱势。

哪个实习生敢于用「学校」来吐槽我们吃了多年专业饭的老职场人,这个论点实在是太弱了。

他想表现得强势,但是因为没有经验,他只能被对方压制,最后不得不希望通过翻出名校和老师来反制对方。

很自然的,贻笑大方。

他也被对方律师吐槽没有「打过官司」。

现在的年轻人自我中心也是很正常的事情。

我不认为王骁是一个不可救药的员工,是一个我们应该尽量躲避的同事。

我认为他会逐渐成长起来。

他之后和煜成的复盘沟通,是可喜的进步。

年轻人不怕犯错,怕犯错后没有吸取经验。

对于我们这些旁观者来说,可以吸取的经验大约有两条:

1. 平行社交非常重要

一味向上社交不解决问题,向上需要管理,尤其是管理领导的预期;

2. 谈判不是辩论

谈判是找双方都可以接受的点,先从求同存异开始,而不是极限施压,毕竟咱都不是特朗普,我们的身后也不是全球国力军力最强的国家做支撑。

只要想想就知道,你diss对方代理人是小三,对方就会惭愧的低下头,放弃讨论「遗嘱的有效性」吗?

精彩评论11

[任心荒芜-] 发表于 2020-12-8 20:18:48 来自手机 | 显示全部楼层
学到了学到了

几砵 发表于 2020-12-8 20:37:41 来自手机 | 显示全部楼层
令人自闭的offer

楼主| 哈哈怪 发表于 2020-12-8 20:56:00 来自手机 | 显示全部楼层
已经在期待第三季了

楼主| 哈哈怪 发表于 2020-12-8 20:56:24 来自手机 | 显示全部楼层
好想见到小何呜呜呜呜  人间理想何运晨

西事物语 发表于 2020-12-8 21:16:03 来自手机 | 显示全部楼层
令人心惊的offer

楼主| 哈哈怪 发表于 2020-12-9 00:13:54 来自手机 | 显示全部楼层

啊哈哈哈哈哈哈哈下一集就淘汰了 更心惊

赵小铭 发表于 2020-12-11 19:08:02 来自手机 | 显示全部楼层
有时间看看这个节目

楼主| 哈哈怪 发表于 2020-12-11 19:24:49 来自手机 | 显示全部楼层
赵小铭 发表于 2020-12-11 19:08
有时间看看这个节目

挺不错的!

qiqi 发表于 2020-12-15 20:55:10 来自手机 | 显示全部楼层
哈哈哈哈哈哈哈,学会了