• 设为首页
  • 点击收藏
  • 手机版
    手机扫一扫访问
    碧云社区手机版
  • 关注官方公众号
    微信扫一扫关注
    碧云社区公众号

空船幽灵

大力士 发表于 2021-9-19 10:14:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
                             第一章
        罗文呆呆地开着他那火红色的法拉利在公路上肆意奔向上海,脑子里却没来由地回荡起那首歌来:
        “不知为何穿梭在人山人海的大街,总是渴望回到那无忧无虑的童年,所有美好记忆全部都留在了那天。”
        这些年他也坐过不少好车,各界顶尖的人士都巴不得和他有那么一点半点关系,所以总会邀请送他回家顺便给他送点东西。可如果问他说出世界上最好的车是什么,他会毫不犹豫地说是法拉利。没有什么理由,虽然它没有布加迪威龙跑得快,但好像就只有它能跑得赢时间。
        恍惚间,法拉利仿佛真的跑赢了时间,罗文法官还没回过神来就来到了上海,这个中国最大的贸易中心。
        显然,罗文法官来早了。“现在才十点五十三分 ,还有将近两小时的时间才到约定时间,先去干点什么呢?”“好久没来这个城市了,先去逛逛吧。这里的变化可真大。”他把车驶离港口,不过前进的方向却不是卢湾的淮海路这样的繁华街道,那里人太多了,他可不想等会回来的时候遇上堵车。于是,他把车开向老火车站。他轻轻地呼了一口气,尽管这座城市变化很大,而对于这个上世纪初就存在的火车站,仿佛时间从未能够磨损到它。
        很难想象在这座世界著名的大城市,还有着这么一个古老的火车站。大大的上海站三个字下,一个特别大的行李箱格外显眼。一个淡褐色长发、身穿灰色风衣的妇女站在这个行李箱旁,正转头和看起来和她同行的另一个女人说笑。
        他仿佛又回到了十年前向高雅告别的那一天,她的长发丝绸光亮,末端打着细碎的小卷儿,腰细腿长还不满足,更穿了带三英寸跟的罗马鞋,风衣下摆扬起的时候,隐约可见白色的蕾丝裙摆。正是从那一眼开始,罗文明白再也忘不了这个女人。
       今天的火车站显得格外冷清,偌大的空地上,只有这一男两女,中间只隔了一辆红色法拉利。狂风忽然席卷整个火车站,几秒钟后,连续的几道“嘟嘟嘟”的鸣笛声带着尖锐的气流声响起,是火车进站了。
        罗文逐渐回过神来,打算离开。一个女声把他喊住,“先生,你是开车来的吧,能不能请你载我一趟。”罗文回过头来,是门口的那个女人。“提前约好的人临时有事来不了,等了好久又叫不到车。”女人解释道。
        恍惚间,罗文仿佛看到的是高雅。“太像了,简直一个模子里刻出来的。可是高雅可没这么年轻。“罗文心想。
“你要去哪,我没多少时间可浪费了。”罗文犹豫道。
      “去新华码头,不会耽误你多少时间的。”女人说道。
       “正好我也去那里,上车吧。不过你得告诉我你的名字。”罗文没来由想象出一些联系。
        “我叫陆丝,从北京过来。这是我的朋友叶淼。”陆丝介绍到。“等会还得去和我妈的朋友汇合,我都没见过呢,不知道还来不来得及。”陆丝担忧道。
         “你妈妈叫什么名字?”罗文一惊。
         “高雅,几天前她中了风寒,就让我代替她去一趟格陵兰,真麻烦。”陆丝抱怨道。
        “那么说,这次就由你代替她和我开始这段旅途咯?自我介绍一下,我叫罗文。”罗文明显兴致拔高,并随手把这个看起来如此大的行李箱放上车。
         “啊!好巧,我还担心到港口认人可能要花好久时间呢。这样的话人就齐了。”陆丝惊讶,顺势带着朋友上了车。
         “还有其他人吗?”罗文疑惑道,罗文坐回驾驶位。
          “对,我朋友也一起带上。还有我妈妈的老朋友,分别是郑州和大连的许游医生和厨师吴晗,他们会坐着这次我们去格陵兰的船过来接我们。我们快走吧,这次旅途肯定会相当愉快。”陆丝侃侃而谈。
        罗文发动了了引擎,心想:“应该会相当愉快的。如果只有我们两个,那会更加愉快。”
        但是,后来发生的一切都证明,他错了……

高级模式